O Estrela do Formoso, em Bonito, foi o grande vencedor do Prêmio Braztoa de Sustentabilidade 2025, na categoria Experiência/Produto. O reconhecimento destaca o trabalho desenvolvido ao longo dos últimos anos no balneário, que estruturou práticas ambientais aplicadas ao turismo e se tornou referência nacional em gestão responsável.
A premiação ocorreu em 8 de dezembro, no Teatro Estação Gasômetro, em Belém, e reuniu iniciativas de 13 estados alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Nesta edição, 15 projetos foram vencedores e dois receberam menções honrosas.
História e práticas consolidadas
Para o sócio-proprietário Lucas Alves Ferreira, o prêmio simboliza o resultado de um trabalho coletivo. Ele explica que as ações adotadas pelo Estrela do Formoso surgiram à medida que desafios empresariais precisavam ser solucionados. “É como se fosse a coroação de um somatório de ações de sustentabilidade que a gente vem desenvolvendo lá no Estrela do Formoso. E mais do que isso, um somatório de ações onde a gente tem várias pessoas envolvidas. Então é o resultado do trabalho de muitas pessoas que, assim como eu do Estrela do Formoso, me ajudam a pensar nas ações de sustentabilidade”, afirmou.
Entre as práticas implementadas estão a usina solar própria; a participação no Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), do Governo do Estado; o gerenciamento completo de resíduos sólidos, com certificação Lixo Zero; e a preservação de 40 hectares de guaviral, área destinada exclusivamente para atividades de educação ambiental e turismo de base cultural. “Ela passa a ser destinada para um turismo de cultura, um turismo cultural, onde a gente leva o turista para percorrer um guaviral e entender a importância dessa fruta para a nossa região aqui. Ela é tão importante que a gente tem um festival aqui, que é o Festival da Guavira. Essas são realmente as principais ações de sustentabilidade que a gente tem”, destacou o proprietário.
O principal diferencial do atrativo é o sistema de tratamento de efluentes, que inclui duas estações distintas: uma para águas provenientes da cozinha, e outra para águas vindas dos sanitários. Após o processo, a água é reutilizada, o que permite o reaproveitamento de cerca de um milhão de litros por ano. O Estrela do Formoso é o único atrativo em Bonito com o sistema implementado.
Lucas conta que a implantação nasceu da necessidade de resolver problemas da operação, como o esgotamento sanitário inadequado. Ele buscou soluções após participar de uma missão técnica do Sebrae na Nova Zelândia, onde conheceu modelos de tratamento adotados por hotéis.
Equilíbrio entre turismo e conservação
O proprietário afirma que as ações oferecem ganhos ambientais, econômicos e sociais. Segundo ele, a adoção de práticas sustentáveis melhora o funcionamento interno, reduz custos ao longo do tempo e fortalece o engajamento dos visitantes.
O Estrela do Formoso recebe delegações de diversos estados por meio do programa Anfitriões, do Sebrae, que busca conhecer práticas replicáveis em outras regiões. A taxa de reaplicação das iniciativas premiadas pela Braztoa reforça esse potencial: 93% podem ser adaptadas a outros contextos. “São delegações que vêm para Estrela do Formoso exatamente para entender quais são as ações que a gente está fazendo para que seja replicado na região que eles estão inseridos, então realmente a gente tem um ganho comunitário e ambiental com essas ações de sustentabilidade”, explicou Lucas.
Apesar dos resultados, Lucas destaca que o principal desafio é o investimento inicial. A instalação de placas solares e das estações de tratamento exige recursos imediatos, ainda que o retorno ocorra ao longo do tempo. Ele avalia que incentivos financeiros ou benefícios fiscais poderiam ampliar a adesão de mais empreendimentos do setor às práticas sustentáveis.
O sócio-proprietário do Estrela do Formoso afirmou que planeja novas certificações e melhorias ambientais nos próximos anos, pois enxerga como um compromisso a tentativa de ampliar a eficiência das operações e fortalecer ações de preservação e espera que tanto o meio ambiente como as pessoas consigam se beneficiar com essas ações futuras.

















