sexta-feira, 07/02/2025, 04:30

Mato Grosso do Sul tem se consolidado como o segundo maior produtor de amendoim do Brasil, ficando atrás apenas de São Paulo. A cultura, inicialmente restrita a pequenas áreas da agricultura familiar, ocupa atualmente cerca de 21 mil hectares, com a meta para a safra de 2025 de superar os 40 mil hectares. O crescimento do cultivo do amendoim é parte de uma estratégia do Governo do Estado para diversificar a base produtiva agrícola local.

Na última sexta-feira (24), durante o 2º Dia do Amendoim, o secretário-executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável da Semadesc, Rogério Beretta, destacou o apoio do Governo na expansão da cultura, mencionando as ações de fomento e a atração de empresas para o beneficiamento da produção no estado. O evento, que reuniu mais de mil visitantes, foi realizado na sede da Amendoglória, em Glória de Dourados, e contou com palestras e debates sobre inovações no cultivo de amendoim.

“São novas oportunidades de lavouras que estão surgindo em Mato Grosso do Sul. O amendoim começamos a trabalhar há cerca de quatro anos, promovendo palestras e incentivando os produtores. Já conseguimos atrair uma empresa para fazer o beneficiamento no Estado, e queremos que outras também venham. Fechamos o ano passado com mais de 20 mil hectares plantados e, conforme previsão da Conab, este ano ultrapassaremos 40 mil hectares. Temos área disponível para expandir ainda mais”, afirmou.

A cultura do amendoim tem se mostrado uma alternativa vantajosa para intensificar áreas de pastagem, especialmente em terrenos arenosos onde o risco do cultivo da soja é maior. Segundo o secretário, a estratégia de diversificação da produção tem sido bem-sucedida, contando com o apoio de instituições de pesquisa e órgãos de assistência técnica, o que tem permitido um crescimento sustentável, com a adoção de tecnologias que reduzem riscos e aumentam a produtividade.

O evento também contou com a presença do coordenador do Prosolo (Plano Estadual de Manejo e Conservação do Solo e Água), Fernando Nascimento, que ressaltou a importância de práticas sustentáveis no cultivo do amendoim.

O secretário Jaime Verruck, da Semadesc, destacou o impacto da cultura no Estado, especialmente como uma alternativa para a safra de verão. “O amendoim está se tornando uma alternativa significativa para a safra de verão em Mato Grosso do Sul. Temos áreas irrigadas e de sequeiro, e talvez sejamos o Estado com a maior taxa de crescimento da área plantada de amendoim do país”, afirmou.

Verruck também mencionou a chegada da indústria de beneficiamento de amendoim Casul, que está sendo implantada em Bataguassu. “A Casul é uma cooperativa tradicional exportadora de amendoim e, com a chegada dela, criamos um encadeamento produtivo. Atualmente, indústrias de alimentos do Estado processam amendoim vindo de outros estados, mas queremos que a produção local atenda essa demanda”, avaliou.

Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra 2024/2025 do amendoim em Mato Grosso do Sul apresenta crescimento expressivo. A área plantada deve atingir 42,3 mil hectares, um aumento de quase 100% em relação à safra anterior, e a produção estimada é de 95,7 mil toneladas, um incremento de 126,5% comparado à safra 2023/2024.

Com informações e imagem do Governo de Mato Grosso do Sul

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