COMPARTILHE

Mato Grosso do Sul tem se consolidado como o segundo maior produtor de amendoim do Brasil, ficando atrás apenas de São Paulo. A cultura, inicialmente restrita a pequenas áreas da agricultura familiar, ocupa atualmente cerca de 21 mil hectares, com a meta para a safra de 2025 de superar os 40 mil hectares. O crescimento do cultivo do amendoim é parte de uma estratégia do Governo do Estado para diversificar a base produtiva agrícola local.

Na última sexta-feira (24), durante o 2º Dia do Amendoim, o secretário-executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável da Semadesc, Rogério Beretta, destacou o apoio do Governo na expansão da cultura, mencionando as ações de fomento e a atração de empresas para o beneficiamento da produção no estado. O evento, que reuniu mais de mil visitantes, foi realizado na sede da Amendoglória, em Glória de Dourados, e contou com palestras e debates sobre inovações no cultivo de amendoim.

“São novas oportunidades de lavouras que estão surgindo em Mato Grosso do Sul. O amendoim começamos a trabalhar há cerca de quatro anos, promovendo palestras e incentivando os produtores. Já conseguimos atrair uma empresa para fazer o beneficiamento no Estado, e queremos que outras também venham. Fechamos o ano passado com mais de 20 mil hectares plantados e, conforme previsão da Conab, este ano ultrapassaremos 40 mil hectares. Temos área disponível para expandir ainda mais”, afirmou.

A cultura do amendoim tem se mostrado uma alternativa vantajosa para intensificar áreas de pastagem, especialmente em terrenos arenosos onde o risco do cultivo da soja é maior. Segundo o secretário, a estratégia de diversificação da produção tem sido bem-sucedida, contando com o apoio de instituições de pesquisa e órgãos de assistência técnica, o que tem permitido um crescimento sustentável, com a adoção de tecnologias que reduzem riscos e aumentam a produtividade.

O evento também contou com a presença do coordenador do Prosolo (Plano Estadual de Manejo e Conservação do Solo e Água), Fernando Nascimento, que ressaltou a importância de práticas sustentáveis no cultivo do amendoim.

O secretário Jaime Verruck, da Semadesc, destacou o impacto da cultura no Estado, especialmente como uma alternativa para a safra de verão. “O amendoim está se tornando uma alternativa significativa para a safra de verão em Mato Grosso do Sul. Temos áreas irrigadas e de sequeiro, e talvez sejamos o Estado com a maior taxa de crescimento da área plantada de amendoim do país”, afirmou.

Verruck também mencionou a chegada da indústria de beneficiamento de amendoim Casul, que está sendo implantada em Bataguassu. “A Casul é uma cooperativa tradicional exportadora de amendoim e, com a chegada dela, criamos um encadeamento produtivo. Atualmente, indústrias de alimentos do Estado processam amendoim vindo de outros estados, mas queremos que a produção local atenda essa demanda”, avaliou.

Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra 2024/2025 do amendoim em Mato Grosso do Sul apresenta crescimento expressivo. A área plantada deve atingir 42,3 mil hectares, um aumento de quase 100% em relação à safra anterior, e a produção estimada é de 95,7 mil toneladas, um incremento de 126,5% comparado à safra 2023/2024.

Com informações e imagem do Governo de Mato Grosso do Sul

Os comentários a seguir não representam a opinião do Portal Total News

Deixe um comentário

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Total News MS

AD BLOCKER DETECTED

Indicamos desabilitar qualquer tipo de AdBlocker

Please disable it to continue reading Total News MS.